AGRICOLTURA e VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA, ORTICOLTURA ECOLOGICA, ECOGASTRONOMIA, VINO NATURALE

Da molti anni ormai so quanto l’agricoltura nel suo complesso, insieme alla fertilità dei suoli e alla biodiversità, siano soggetti fondamentali, ma fragili e misconosciuti. Organizziamo percorsi formativi di alfabetizzazione ecologica volti a migliorare gli stili di consumo, i metodi di produzione agricola e le economie locali. Collaboriamo con i produttori locali nella formazione e consulenza in agricoltura biodinamica e con tutti i soggetti impegnati nello sviluppo di un sistema alimentare più sostenibile. Sogno un progetto di Cooperativa Sociale a ciclo chiuso perchè credo che questo lavoro possa essere salvifico.

Sono un vignaiolo “naturale” e un agronomo specializzato in agroecologia e biodinamica. Ho avuto la fortuna di conoscere e lavorare con grandi maestri che mi hanno ispirato: Fritjof Capra, Miguel Altieri, Carlo Petrini, Alex Podolinsky, Claude Bourguignon, Stefano Bellotti rispettivamente l’alfabettizzazione ecologica, l’agroecologia, l’ecogastronomia, l’agricoltura biodinamica, la pedologia viticola, la vitivinicoltura naturale. Mi dedico da vent’anni alla formazione di nuove generazioni di produttori e consumatori: gli orti didattici, le consulenze agroecologiche e biodinamiche, le conferenze ecogastronomiche, i corsi di orticoltura ecologica, i progetti di agricoltura sociale rappresentano gli strumenti del mio lavoro, dedicato alla terra, agli uomini di buona volontà e alla decrescita felice.

SCUOLA DI AGRICOLTURA 

Progettiamo “su misura” percorsi di formazione, degustazioni e conferenze                              scrivere a poderemagia@poderemagia.it

PROGRAMMA CONFERENZE
  • L’azienda agricola tra sogno e realtà
  • L’agricoltura, questa sconosciuta
  • Agricoltura biodinamica
  • Viticoltura biologica e biodinamica
  • Potatura della vite
  • Orticoltura Ecologica
  • Il vino naturale
  • Principi di ecogastronomia e consumo consapevole
  • Breve storia dell’agricoltura
  • La fertilità della terra

Alcuni progetti

NOT 2019 - Riflessioni sul vino naturale

L'alfabetizzazione ecologica dei nuovi gastronomi: gli orti ecologici dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo