Da molti anni abbiamo scoperto quanto l’agricoltura nel suo complesso, insieme alla fertilità dei suoli e alla biodiversità, siano soggetti fondamentali ma al contempo fragili, in pericolo e misconosciuti. Per non stare a guardare investiamo parte del nostro tempo in un programma di alfabetizzazione ecologica per migliorare gli stili di consumo e i metodi di produzione.

In questa pagina potete scoprire i nostri progetti ed iscrivervi al Corso di Orticoltura Ecologica 2018.

Sono un vignaiolo ma anche un agronomo specializzato in agroecologia e biodinamica. Ho avuto la fortuna di conoscere e lavorare con grandi maestri che mi hanno ispirato: Fritjof Capra, Miguel Altieri, Carlo Petrini, Alex Podolinsky, Claude Bourguignon, rispettivamente l’alfabettizzazione ecologica, l’agroecologia, l’ecogastronomia, l’agricoltura biodinamica, la pedologia viticola. La libera professione per me è la formazione di nuove generazioni di produttori e consumatori: gli orti didattici, i preparati biodinamici, le conferenze ecogastronomiche e i corsi di orticoltura ecologica rappresentano gli strumenti del mio lavoro, dedicato alla terra e agli uomini di buona volontà.

CORSI 2018

 

GENNAIO _ Corso completo di Viticoltura Biodinamica per professionisti (20 ore) al Podere Magia _ PSR – Emilia Romagna

FEBBRAIO/MARZO _ Biodinamic Viticulture  and Sustainable Agriculture – Master of Wine Culture& Communication presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

MARZO/LUGLIO _ Corsi di Orticoltura Ecologica e Agricoltura Sostenibile I, II presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

APRILE _ Ciclo di lezioni “Ecogastronomia del sistema alimentare” presso il Cisita di Parma

13/20/27 Aprile _ Ciclo di conferenze “Un viaggio attraverso il cibo”, Festa dell’Agricoltura – Comune di Canossa

14 Aprile _ Conferenza “Vino, biodinamica e agricoltura”, C’era una volta – Barbarano Vicentino

12 e 13 MAGGIO _ Corso di Orticoltura Ecologica presso la Coop. La Collina di Codemondo (RE) 

 Clicca qui per programma e iscrizioni

L'alfabetizzazione ecologica dei nuovi gastronomi: gli orti ecologici dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo